МБ ДОУ «Детский сад №251» г. Новокузнецк

В преддверии праздника Победы было принято решение присвоить городу это почетное звание за значимый вклад в Победу. Новокузнецк удостоен звания «Город трудовой доблести и воинской славы».

Новокузнецк (тогда Сталинск) проводил на фронт 64 тысячи человек, более 14 тысяч отдали свои жизни за Родину. Наш город сражался за Победу своей броневой сталью, оружием и снарядами, кузнецкими бронепоездами, рельсами и углем. Кроме того, в Новокузнецке были размещены и работали десятки эвакуированных заводов, госпиталей, добывался уголь на шахтах.

Возведенный за тысячу дней в годы Кузнецкстроя, Металлургический гигант КМК выполнил свою самую важную и главную миссию в годы войн. С 1941 по 1945 год эшелоны ежедневно увозили на фронт десятки тысяч снарядов с маркой КМК. Но главное — это тысячи танков Т-34 и КВ, штурмовиков ИЛ-2, одетых в фирменную кмковскую броню. Всего КМК за годы войны в общесоюзном масштабе выдал четверть всего чугуна и пятую часть всей стали и столько же проката.

Весь мир знает о подвиге трех наших земляков: Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова, в ожесточенных боях под Новгородом закрывших своими телами амбразуры вражеских дзотов. Герой Советского Союза Алексей Маресьев назвал этот подвиг кузнецких парней самым удивительным из многих тысяч других, совершенных участниками Великой Отечественной войны.




Метки

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Перейти к верхней панели
2019 ©МБ ДОУ «Детский сад №251». Все права защищены